Tuesday, 14 May 2024
16 September 2022

Siswa SMA IT AL IRSYAD Menangkan 3rd ASEAN ENERGY YOUTH AWARDS 2022

Fri, 16 September 2022 Read 9x Prestasi

Ahmad Luthfi Hasan siswa kelas XI MIPA 1 SMA IT Al Irsyad telah menjadi juara 1 pada lomba 3rd ASEAN Energy Youth Awards yang diselenggarakan oleh ASEAN Centre for Energy (ACE)  bekerjasama dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO), Korea Energy Agency (KEA) dan Ministry Trade Industry and Energy (ESDM).  Perlombaan AEYA ini telah diselelnggarakan mulai dari tahun 2020.  Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan partisipasi pemuda dalam promosi Rencana Aksi ASEAN untuk Energi Kerjasama (APAEC) Tahap II: 2021-2025, Untuk mendorong partisipasi pemuda dalam AMS dalam mengekspresikan perspektif dan ide-ide inovatif mereka untuk meningkatkan akses dan keterjangkauan energi secara berkelanjutan, serta Untuk melibatkan sektor pemuda dengan menggunakan kreativitas mereka dan inovasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan energi, pembangunan komunitas, dan berkelanjutan lingkungan.

Tema energi yang dipadukan dengan kearifan lokal Kabupaten Banyumas maka dibuatlah Esay dengan judul The Potential of Latosol Soil in Banyumas Regency As An Alternative Electricity Source Towards Renewable and Sustainable Energy.  Ide dari pembuatan esay datang ketika praktikum elektrolit pada acara Science Fair yang diselenggarakan oleh sekolah, dan setelah membaca beberapa literatur jurnal pendukung mengenai potensi dan karakter tanah latosol serta penyebarannya di Indonesia dan pengubahannya menjadi sumber energi listrik terbarukan maka dibuatlah esay mengenai potensi tanah latosol atau tanah merah seringkali disebut sebagai tanah etam sebagai sumber energi listrik terbarukan.  Melalui esay ini ia mendapatkan penghargaan sebagai “The Winner” atau medali emas dengan hadiah uang pembinaan 1000$ dan sertifikat serta berkesempatan mengikuti seleksi beasiswa undergraduate program.  Penghargaan dibacakan oleh Mr. Sung-Hoon Kim direktur Umum Korea Energy Agency.  Selain Luthfi sebagai The Winner maka masih ada 2 siswa yang menduduki 1st Runner Up siswa dari MAN 2 Kota Malang Jawa Timur Indonesia dan 2nd Runner Up siswa dari De La Selle Univercity Integrated School Philipina.

Penghargaan diberikan oleh Asean Centre for Energy (ACE) pada tanggal 15 September 2022 bersamaan dengan pertemuan Menteri energi ASEAN (AMEM) ke -40 dan Forum Bisnis Energi ASEAN (AEBF) 2022 yang diselenggarakan secara hybrid berpusat di PHNOM PENH Kamboja 14-16 September 2022.  Event ini juga memberikan penghargaan kepada pemenang ASEAN Energy Awards 2022, Pemenang AJEEP Training of Trainers Programme 2021-2022, dan The 3rd ASEAN Energy Youth Awards.

Putra dari pasangan Sriyanto dan Lia Lindawati  ini menceritakan bahwa dukungan terbesar untuk kesuksesannya berasal dari ridho dan doa orang tua, kemudian dukungan dari sekolah yang memberikan fasilitas dan keluasan bagi siswanya untuk berkarya dengan potensinya masing – masing.  Pemuda 16 tahun ini sudah bersekolah di Al Irsyad Purwokerto sedari kecil mulai dari TK, SD Al Irsyad 2, SMP AL Irsyad dan SMA IT Al Irsyad.  Selama bersekolah di SMA IT ia mengisi kegiatan dengan bergabung pada klub Air Force (Al Irsyad Reseach Forum and Experiment), Ia menyatakan bahwa dengan bergabung dalam klub tersebut melatihnya dalam organisasi dan mengasah kepedulian terhadap lingkungan serta mencari alternative solusi pemecahan masalah lingkungan.  Selain memenangkan lomba  3rd AEYA Luthfi bersama dengan teman-temannya dalam klub Air Force pada bulan Juli Kemarin memenangkan medali emas pada event Japan Design Idea and Invention Expo (JDIE) 2022 yang diselenggarakan secara online pada 1-3 Juli 2022. Selain meraih medali emas pada event yang sama karya mereka yang berjudul Utilization of Polypropilene Waste Wiyh The Addition of Natural Fiber Agave Sisalana and Musa Tekstilis In The Process of Making Composit Boards   karya tersebut juga meraih penghargaan khusus dari World Invention Intelectual Property Associations (WIIPA).  Luthfi dan teman – temannya di Air Force telah menyiapkan karya berikutnya yang akan diikutkan lomba di Indonesia Inventors Day di Bali 29-31 Oktober 2022.  Barakallah untuk Luthfi dan SMA IT AL Irsyad Purwokerto.