Monday, 20 May 2024
21 February 2023

Daftar Pemenang Airforce 2023

Tue, 21 February 2023 Read 20x Berita

Al Irsyad Forum of Research and Experiments (AIRFORCE) SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto telah sukses melaksanakan kegiatan AIRFORCE FAIR kelima. Kegiatan ini meliputi Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) tingkat SMP/MTs dan Lomba Pameran Karya Ilmiah Nasional (LPKIN) tingkat SD/MI. Tema AIRFORCE FAIR 2023 yaitu “Optimalisasi Peran General Z sebagai Inovator dalam Sektor Industri 4.0 guna Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Bidang Sains dan Ilmu Sosial Menuju Indonesia Emas 2045”. AIRFORCE FAIR adalah salah satu kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan sekolah untuk mengoptimalisasi peran generasi muda dalam berkontribusi untuk kemajuan bangsa terutama bidang sains dan teknologi melalui penelitian.
        Kegiatan AIRFORCE FAIR 2023 diikuti oleh peserta SD, SMP IPA/IPS dari beberapa provinsi di Indonesia. Peserta pada babak final berasal dari tujuh provinsi di Indonesia yaitu Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, DKI Jakarta, dan Sulawesi Selatan. Ada beberapa tahap yang dilalui peserta yaitu mulai dari tahap pendaftaran hingga babak final. Babak final atau puncak acara dilaksanakan selama dua hari yaitu Kamis-Jumat, 16-17 Februari 2023. Aula pembukaan puncak acara ini dimeriahkan dengan penampilan dari paduan suara SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah yang membawakan 4 lagu dengan aransemen dan koreografi yang unik. Selain itu, pada aula pameran dan stan juga dimeriahkan oleh peserta yang semarak dan antusias, mulai dari persiapan alat dan bahan untuk pameran serta persiapan presentasi untuk ditampilkan kepada dewan juri.
           Area stan Lomba Pameran Karya Tulis Ilmiah Nasional (LPKIN) juga dimeriahkan dengan adanya penampilan dari siswa-siswi SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 dan 02, serta siswa-siswi SMP Al Irsyd Al Islamiyyah Purwokerto. Tak kalah menariknya, ada beberapa stan bazar makanan dan minuman kekinian yang diminati oleh anak-anak. Komite sekolah juga tak kalah ketinggalan dengan membuka stan yang menawarkan mendoan gratis sebanyak 1.000. Selain itu, sekolah juga bekerja sama dengan PMI Kabupaten Banyumas untuk melaksanakan aksi donor darah.
Stan-stan tersebut juga dikunjungi oleh beberapa siswa-siswi dari SD/SMP negeri dan swasta di Banyumas. Hal tersebut menjadikan acara ini semakin semarak karena pengunjung bukan hanya dari kalangan keluarga SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Antusiasme peserta dan pengunjung menjadi salah satu bukti suksesnya pelaksanaan kegiatan AIRFORCE FAIR 2023. Pada wawancara kepada salah satu pengunjung menuturkan bahwa, “Penyelenggaraan AIRFORCE FAIR 2023 berjalan sukses dan meriah. Apalagi dengan panitia penyelenggara 90% siswa, ini merupakan capaian kinerja yang luar biasa,” tutur Ustazah Ratna, guru SD 02 Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto.
Acara ini diharapkan mampu melahirkan generasi-generasi penerus bangsa yang dapat berperan dalam memajukan bangsa menuju generasi 4.0. “Acara ini digelar sebagai ajang para siswa untuk menjadi peniliti-peneliti cilik yang mampu menemukan karya-karya yang hebat menuju generasi 4.0,” tutur Kepala Sekolah SMA IT A l Irsyad Ustaz Faizul Munif, S.Si.
Pengumuman peserta juara dilaksanakan pada 17 Februari 2023 sekaligus penutupan acara AIRFORCE AIR 2023. Berikut rincian para juara:

Selamat kepada para peserta AIRFORCE FAIR 2023 atas prestasi yang diraihnya. Tetap semangat dan pantang menyerah untuk peserta yang belum mendapatkan kesempatan juara di tahun ini. Semoga dapat kembali berjuang dalam kegiatan AIRFORCE FAIR 2023 di tahun berikutnya.