Monday, 20 May 2024
22 August 2022

MPK SMA IT Kembali Gelar Majelis Syuro

Mon, 22 August 2022 Read 14x Berita

Majelis Perwakilan Kelas (MPK) SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto kembali menggelar Majelis Syuro untuk menentukan Ketua OSIS periode 2022-2023. Kegiatan Majelis Syuro ini dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 18 Agustus 2022 di Aula SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto dengan suasana yang hikmat dan penuh antusias. Tema yang diangkat dalam musyawarah ini adalah “Menjadikan majelis syuro sebagai forum untuk mewujudkan pemimpin yang bertanggung jawab, profesional, dan berakhlakul karimah.”

Acara yang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh MPK  SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto ini menjadi momentum yang wajib dilaksanakan guna mendukung aktivitas awal Organisasi Siswa Intrasekolah. Selain pemilihan ketua OSIS periode 2022-2023, Majelis Syuro juga sebagai sarana pemaparan Laporan Pertanggungjawaban seluruh program di bawah naungan OSIS periode 2021-2022.

Ustaz Faizul Munif selaku kepala SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto memberikan ucapan terima kasih untuk pengurus OSIS periode 2021-2021. Selain itu beliau juga menyampaikan harapan-harapan untuk OSIS periode berikutnya agar lebih aktif dan menjalin komunikasi yang baik dengan pihak sekolah. Beliau memberikan arahan yang membangun agar seluruh pengurus OSIS bisa saling bersinergi, baik dalam lingkup organisasi, sekolah, masyarakat, bangsa, dan agama.

Majelis Syuro kali ini masing-masing menghadirkan dua kandidat Ketua OSIS Putra dan Putri. Untuk Calon Ketua OSIS Putra adalah Galang Abista Pratama dari kelas XI MIPA 1 dan Prabaswara Dafa Setyawan dari kelas XI MIPA 2, sedangkan untuk putri ada Laura Thania Hartanto dari kelas XI MIPA 5 dan Antiza Nailah Nur Afifah dari kelas XI MIPA 6. Selain itu MPK juga mengundang Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Biah Islamiyyah, Pembina OSIS, Tim BK, perwakilan Walas, beberapa anggota OSIS yang ditunjuk sebagai perwakilan musyawarah, dan ketua seluruh kelas level X-XI SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto.

Pada kesempatan musyawarah tersebut masing-masing ketua OSIS periode 2021-2022 menyampaikan laporan kegiatan selama mereka menjabat. Selain itu masing-masing calon ketua OSIS, baik putra maupun putri juga menyampaikan visi dan misi mereka apabila berhasil terpilih menjadi ketua OSIS periode 2022-2023.

Ada beberapa hal yang menjadi penilaian dalam pemilihan ketua OSIS tahun ini. Berikut beberapa aspek yang menjadi poin penting dalam musyawarah yang

1. Kedisiplinan

Dalam aspek ini nilai yang lebih diprioritaskan adalah penyelesaian tugas, kehadiran, dan keaktifan dalam berkegiatan.

1. Akademik

Aspek akademik juga menjadi hal yang perlu diperhatikan. Beberapa hal yang mendominasi aspek ini adalah nilai rapor dan penugasan dalam setiap mata pelajaran.

1. Akhlak

Akhlak merupakan hal yang paling utama dalam berorganisasi. Dalam aspek ini beberapa poin akhlak dikerucutkan menjadi dua cakupan, yaitu amanah dan muamalah terhadap guru di sekolah.

1. Kepemimpinan

Seorang pemimpin apalagi pemimpin organisasi yang bisa dianggap paling tinggi di taraf siswa dan sekolah, tentu saja aspek kepemimpinan berperan dominan. Kecakapan seorang pemimpin akan menentukan keberhasilan organisasi tersebut. Dua poin penting pada aspek kepemimpinan adalah pada public speaking dan pemaparan visi misi.

1. Patuh Tata Tertib

Sebagai seorang pemimpin, ketua OSIS haruslah menjadi contoh dan panutan bagi seluruh siswa SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Untuk itulah patuh terhadap tata tertib yang ada di sekolah menjadi poin yang mendominasi penilaian

Berdasarkan hasil musyawarah yang dipimpin oleh ketua MPK periode 2021-2022, alhamdulillah diperoleh hasil yang cukup sengit karena perbedaan poin yang tidak terlalu jauh. Untuk ketua OSIS periode 2022-2022 putra adalah Prabaswara Dafa Setyawan  dan putri adalah Antiza Nailah Nur Afifah.

Ustaz Rofik Anhar selaku Waka Kesiswaan menyampaikan arahan dan harapan terkait masa jabatan periode 2022-2023. Beliau menyampaikan semua calon ketua OSIS, baik putra maupun putri adalah siswa-siswi yang hebat dan memiliki kemampuan yang sama. Harapannya mereka bisa mengemban amanah di kepengurusan OSIS periode 2022-2023.

(Laeli Nur Latifah)