Monday, 20 May 2024
15 December 2019

Pelatihan Guru SMA IT Al Irsyad Purwokerto, “Taksonomi dan Pembelajaran HOTS”

Sun, 15 December 2019 Read 11x Berita

Guru adalah bagian terpenting dalam proses Pendidikan, tidaklah seseorang menjadi Presiden melainkan karena ada peran guru disana, tidaklah seseorang menjadi seorang dokter melainkan ada peran guru disana, tidaklah seseorang menjadi Pengusaha Sukses melainkan ada peran guru disana, dan tidaklah seseorang masuk surga dengan ilmu, iman dan amalnya yang dengannya meraih Rahmat Allah melainkan ada peran guru disana. So, guru itu benar-benar memiliki peran yang sangat besar pada proses Pendidikan.

Menyadari hal tersebut seperti biasa SMA IT Al Irsyad Purwokerto diakhir semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 ini mengadakan PELATIHAN Guru. Sekolah yang berdiri pada tahun 2008 ini senantiasa berkomitmen dalam peningkatan mutu Pendidikan, diantaranya peningkatan kompetensi guru-gurunya secara konsisten. Perkembangan teknologi dan masuknya kita pada era revolusi industri 4.0 memberikan tantangan yang semakin besar bagi para guru dalam menjalankan kewajibannya. Tanpa kompetensi yang mumpuni tentu ini akan menyebabkan terhambatnya proses pembelajaran yang optimal.

Pada semester ini, berdasarkan hasil evaluasi terutama suvpervisi pembelajaran guru, maka SMA IT memberikan materi pada pelatihan ini dengan judul WORKSHOP ON TEACHERS’ UNDERSTANDING OF TAXONOMY FOR LEARNING, TEACHING, AND ASSESSING AND IT’S IMPLICATION ON THE TEACHING PRACTICE

Tidak tanggung-tanggung, pembicara yang mengisi pelatihan ini adalah salah satu ahli kurikulum Indonesia. Beliau adalah salah satu guru besar di Universitas Pendidikan Indonesia Prof. Dr. Dinn Wahyudin, M.A. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Desember 2019 di Aula SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Tidak hanya guru-guru SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto saja yang mengikuti pelatihan ini, namun diikuti juga guru-guru dari SMP Al Irsyad, SMP Boarding Al Irsyad dan SMA Boarding Al Irsyad Purwokerto. Tidak kurang dari 120 guru mengikuti pelatihan ini dengan antusias.

Adapun materi yang disampaikan oleh pembicara adalah Pembelajaran Abad 21 Solusi Revolusi Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0, Taksonomi Belajar dan Pembelajaran HOTS. Pembicara menyampaikan materi dengan sistematis penuh semangat dan menarik, sehingga memudahkan para peserta untuk menangkap isi materi yang disasmpaikan. Kegiatan pelatihanpun bertambah hangat dengan adanya diskusi dan tanya jawab.

Pada pelatihan yang dilaksanakan seharian penuh ini, salah satu peserta, Widodo Aji mengatakan, “pelatihannya seru dan sangat menginspirasi”, guru fisika yang dua tahun terakhir ini mampu menghantarkan prestasi nilai UN Fisika peringkat 1 Kabupaten dan Provinsi ini pun berkomitmen untuk mengaplikasikan materi yang telah didapat dari pelatihan ini, sehingga pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik dan lebih baik lagi.

Disela-sela kegiatan pelatihan, Guru Besar UPI yang menyelesaikan studi S2 Master of Arts (M.A.) di IOWA University, USA ini juga memberikan pesan, “semoga ustadz ustadzah baik yang SMP maupun yang SMA mampu menjadi guru penggerak, guru yang energik yang mewakafkan usianya untuk membaktikan ilmu guna mencerdaskan generasi muda”. Beliau juga mengungkapkan kebahagiaannya bias bersinergi dalam membangun bangsa ini melalui pendidikan, dan dengan kerendahan hatinya beliau juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Yayasan Al Irsyad, para Kepala Sekolah dan Panitia yang telah memfasilitasi kegiatan pelatihan tersebut.

Galih Rakasiwi selaku Kepala Sekolah mengatakan, “guru adalah elemen terpenting dari kesuksesan proses pendidikan di sekolah, maka kami senantiasa berkomitmen untuk meningkatkan kemampuan para guru-guru kami di SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Tentu diharapkan selepas pelatihan ini, adanya peningkatan pengetahuan, kompetensi dan motivasi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas dengan lebih baik lagi. Sehingga SMA IT Al Irsyad mampu memberikan layanan Pendidikan bagi para siswa dengan baik.

#gurupenggerak #sekolahpenggerak #alirsyad #smaitalirsyadpwt #sekolahterbaik