Friday, 17 May 2024
18 January 2020

PEMBUKAAN AIRFORCE FAIR 2020 : KOMITMEN SMA IT AL IRSYAD MENUMBUHKAN JIWA MENELITI PADA GENERASI MUDA

Sat, 18 January 2020 Read 6x Berita

Airforce (Al Irsyad Forum of research and experiment) Fair 2020, sebagai salah satu ajang kompetisi penelitian tingkat SMP dan pameran karya inovasi siswa SD se-Indonesia dibuka oleh Kepala Dinas Cabang Jawa Tengah Wilayah X yang diwakili oleh Pengawas SMA Kab. Banyumas Drs. Heri Pratomo, M.Pd. di Aula SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Jumat (17/1). Sebanyak 54 peserta SMP dan 38 Peserta SD bersaing pada Airforce Fair yang ke-2 kalinya ini dengan menampilkan 46 karya penelitian dan inovasi yang digelar mulai 17-18 Januari 2020 di SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

Kegiatan ini diselenggarakan oleh SMA IT AL Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto yang bekerja sama dengan LIPI dan LPPM UNSOED. Dalam sambutannya Drs. Heri Pratomo, M.Pd. memberikan apresiasi kepada SMA IT AL Irsyad AL Islamiyyah Purwokerto, yang mampu menyelenaggarakan kegiatan dibidang penelitian, dan beliau berharap semangat penelitian yang ada di SMA IT bisa ditularkan ke sekolah-sekolah lainnya, khususunya di kabupaten Banyumas.

SMA IT Al Irsyad AL Islamiyyah Purwokerto, berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam proses pembinaan dan pengembangan bakat serta minat peserta didik, baik dalam penyelenggaraan pendidikannya di sekolah maupun dalam penyelenggaraan berbagai kegiatan seperti ekstrakurikuler, kompetisi, workshop terutama dibidang penelitian. SMA IT AL Irsyad melihat potensi yang sangat besar dari program pengenalan penelitian pada peserta didik, karena banyak dimensi kompetensi yang bisa di asah di sana; kemampuan critical thingking, communication, collaborative, creativity .

Pada acara pembukaan tersebut, Kepala Sekolah SMA IT Al Irsyad AL Islamiyyah Purwokerto menyampaikan beberapa hal ;
“Semoga dengan kegiatan Airforce ke-2 tahun 2020 ini, para peserta mendapatkan berbagai pengamalaman, ilmu yang bermanfaat dan tentunya yang tidak kalah berharga mendapat tambahan teman-teman baru yang luar biasa”.
“Saya juga sangat mengapresiasi semangat dan ketekunan para peserta yang telah berusaha melakukan yang terbaik dalam mengikuti kompetisi ini, semoga torehan prestasi kalian menjadi motivasi untuk meraih kesuksesan yang lebih besar, dan semoga juga dapat menginspirasi generasi muda lainnya, baik di banyumas, maupun Indonesia pada umumnya”.
“Melihat semangat yang luar biasa dari para peserta sebagai penelita muda, tentu SMA IT berharap kita semakin optimis dalam menyongsong masa depan indonesia yang lebih gemilang”.
“Saya juga ingin menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya bagi para juri dan para pembimbing yang telah memberikan bimbingannya pada para peserta, dan semoga tetap semangat untuk memotivasi dan mendorong putra-putri kita untuk terus berkarya”.
Kepala Sekolah juga meminta kepada juri yang terdiri dari tim LIPI; Dr. Muhammad Ghozali M.T. dan Dr. M. Alie Humaedi, M.Hum., LPPM UNSOED; Prof. Dr. Rifda Naufalin, M.P., M.Si. dan Al Irsyad; Dr. Faizal Wihuda,SE.,M.Si., untuk memberikan berbagai masukan serta arahan bagi para peserta sehingga selama mengikuti kompetisi Airforce ini para peserta bisa memperoleh banyak pelajaran.

Acara pembukaan Airforce Fair 2020 turut dimeriahkan dengan penampilan Paduan Suara dari SMA IT Al Irsyad AL Islamiyyah Purwokerto