Monday, 20 May 2024
27 August 2022

SMA IT Al Irsyad: Rangking 1 Kabupaten dan rangking 18 Provinsi

Sat, 27 August 2022 Read 15x Berita

Kabar baik dari SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Skor nilai Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) naik hingga 220 poin. Hasil menggembirakan ini dipublikasikan secara nasional baru-baru ini oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Peningkatan poin ini sekaligus menempatkan sekolah ini menjadi pemilik rangking 1 tingkat Kabupaten Banyumas.

Tidak hanya itu, peningkatan poin ini juga menempatkan SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto menjadi pemilik rangking 18 tingkat Provinsi dan peringkat 133 tingkat Nasional.

“Peningkatan rangking nasional cukup fantastis, dari rangking 353 pada tahun lalu menjadi peringkat 133 pada tahun ini,” terang Fahmi Abdul Karim Altway, Ketua LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto.

Nilai rerata tertinggi UTBK diraih oleh Nisrina Azmi dengan skor 783. Ananda Nisrina diterima di Kedokteran Unsoed, siswa dengan nilai tertinggi mata pelajaran kimia untuk tes TKA dengan skor 964.66 diraih oleh Syahrani Putri. Ananda Syahrani diterima di Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB. Nilai tertinggi matematika dengan nilai 822 diperoleh Muhammad Al Farizi, ananda diterima di Teknik Industri ITB.

UTBK SMAIT 1

Nilai UTBK 2022 ini dihitung berdasarkan hasil 60% nilai Tes Potensi Skolastik (TPS) ditambah dengan 40% nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA). Untuk nilai sekolah dihitung dari total jumlah rerata nilai TPS dan TKA siswa di sekolah tersebut. Hasil nilai dan peringkat UTBK dapat digunakan untuk menilai indeks sekolah secara nasional. Selain itu, nilai UTBK juga dapat digunakan untuk seleksi mandiri oleh universitas.

Prestasi ini tidak dengan mudah diraih oleh SMA IT AL Irsyad, sekolah mempersiapkan program UTBK secara matang dan dievaluasi dengan intens. Program sukses UTBK meliputi bimbingan intensif dan super intensif dan pelatihan bagi guru pengampu bimbel UTBK. Nilai UTBK akan memengaruhi nilai indeks sekolah di mana indeks sekolah akan memengaruhi peluang SNMPTN jalur masuk PTN dengan undangan tanpa tes. SMA IT Al Irsyad dengan akreditasi A mendapatkan kuota SNMPTN 40% dari jumlah siswa per jurusan. Prestasi ini menjadi tantangan dan memicu motivasi adik kelas untuk dapat memberikan peringkat terbaik mereka di UTBK tahun 2023.

Perlu dipahami, peringkat dilakukan pada lulusan tahun 2022 bukan lulusan gape year. Sekolah peserta UTBK tahun 2022 sebanyak 23.657 dengan jumlah siswa yang mengikuti 745.115. Dari 23 ribu sekolah terdapat 3381 sekolah yang memenuhi kriteria pemeringkatan dengan jumlah peserta UTBK lebih dari 40 siswa.