Sunday, 19 May 2024
22 September 2021

Bimbingan Konseling sebagai Wadah Berdiskusi yang Menyenangkan

Wed, 22 September 2021 Read 11x Artikel

Apa yang terlintas di pikiran kalian saat mendengar kata BK? Menyeramkan, killer, tempat anak-anak bermasalah, polisi sekolah, tempat curhat, wadah untuk mengembangkan potensi atau apa? Waaah ternyata masih banyak yang negatifnya ya…berarti selama ini kalian kurang memahami peran dan fungsi BK disekolah dong atau memang pengalaman kalian terhadap BK cenderung  negatif jadi kesan BK masih seperti itu ya. Naah saatnya sekarang kalian ubah mindset BK yang tadinya negatif menjadi BK yang positif ya. Kenapa harus ubah mindset karena kalian akan rugi kalau masih punya pikiran negatif tentang BK. Untuk lebih jelasnya simak penjelasan ustadzah berikut ini.

“BK Sahabat Siswa”. Itu slogan BK di SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, jadikan BK sahabat kalian ya..kalian bisa cerita segala hal yang mengganggu pikiran kalian pada guru BK, nanti guru BK akan berusaha untuk mengupayakan dan memberikan bantuan pada kalian untuk memecahkan masalah tersebut. Di masa daring ini layanan BK via WA, kalian bisa chatt, voice note, telepon atau video call. BK akan sangat senang jika ada siswa yang mengubungi BK duluan karena itu tandanya kalian sudah merasa bahwa layanan BK itu sangat penting terutama untuk jenjang karir kedepan.

BK merupakan layanan bantuan pada peserta didik agar mandiri dan berkembang secara optimal pada empat bidang yaitu pribadi, belajar, sosial dan karir. Jika kalian memiliki hambatan dalam belajar seperti sulit memahami materi, susah konsentrasi dan sebagainya apalagi dimasa daring maka kalian bisa sharing dengan guru BK. Oh ya bagi kalian yang mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan teman baru apalagi kenal hanya di dunia maya karena belum pernah bertemu misalnya..bagi kalian yang cenderung pemalu dan sulit untuk memulai berkenalan dengan teman baru maka hal ini juga bisa disharingkan dengan BK disekolah ya. Kedua contoh tersebut layanan BK bidang belajar dan sosial.

Layanan Bimbingan Konseling di SMA lebih banyak pada bidang karir supaya kalian lebih fokus dan terarah dalam meraih cita-cita dimasa depan dengan diawali memilih perguruan tinggi dan program studi yang sesuai dengan minat bakat kalian. Wawasan seputar studi lanjut bisa kalian tanyakan ke BK seperti jalur masuk ke perguruan tinggi, sistem seleksi, daya tamping, rasio keketatan, peluang lolos, data alumnus sebelumnya dan sebagainya. Bagi siswa yang sering diskusi dengan BK maka akan mendapatkan wawasan yang lebih dan akan lebih matang dalam studi lanjut sehingga meminimalisir rasa tidak nyaman saat menjalani perkuliahan.

Tidak jarang ada juga perbedaan pendapat antara orang tua dan anak saat memilih program studi, hal ini juga bisa disharingkan dengan BK untuk mencari titik temu atau jalan tengah. Bagi kalian yang masih bingung kelak akan kuliah dimana dan ambil prodi apa maka dari sekarang saatnya untuk banyakindiskusi dengan Bk ya…in syaAllah pilihan kalian yang banyak dan beragam akan lebih mengerucut dan lebih fokus. Semoga setelah ini kalian lebih termotivasi untuk diskusi dengan guru Bimbingan Konseling di sekolah ya..bidang apapun in syaAllah BK siap jadi Sahabat kalian.

Penulis: Lilik Liqonnisa, S.Psi.