Sunday, 19 May 2024
31 October 2022

Kunjungan Studi Banding ke SMA Batik 1 Surakarta

Mon, 31 October 2022 Read 17x Berita

SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto melakukan kunjungan studi banding ke kampus SMA Batik 1 Surakarta pada hari Rabu, 26 Oktober 2022. Dalam kunjungan ini, rombongan SMA IT Al Irsyad terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala bidang humas, guru BK, perwakilan tim pengembang kurikulum dan perwakilan staf kurikulum. Turut hadir juga bersama rombongan, ustaz Galih Rakasiwi, S.Si, ketua harian LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto didampingi kepala biro kurikulum dan wakil kepala bidang kurikulum dari SMA Al Irsyad Boarding School.

Kedatangan rombongan yang dipimpin ustad Faizul Munif, S.Si, selaku kepala SMA Al Irsyad disambut baik oleh bapak Sutana, S.Pd, M.Pd, kepala SMA Batik 1 Surakarta beserta jajarannya. Dalam sambutannya, ustaz Faizul menyampaikan bahwa maksud dari kunjungan ini adalah untuk belajar penerapan kurikulum merdeka yang sudah dilaksanakan di SMA Batik 1 Surakarta. Selain studi banding, kegiatan ini pun merupakan ajang silaturrahmi antar dua sekolah yang sebelumnya belum pernah dilakukan. Bapak Sutana juga menyampaikan bahwa sekolahnya juga masih belajar. Jadi, melalui kunjungan studi banding ini diharapkan bisa sama-sama belajar satu sama lain dari kedua sekolah.

Selepas acara sambutan dari kedua kepala sekolah, acara dilanjutkan dengan pemaparan kurikulum merdeka yang sudah dilaksanakan di SMA Batik 1 oleh bapak Sutana, dibuka dengan profil sekolah kemudian pelaksanaan kurikulum di lapangan, dan kegiatan-kegiatan sekolah yang dilakukan terkait kurikulum merdeka. Sebelum kunjungan studi banding diakhiri, rombongan SMA IT Al Irsyad diajak untuk melihat proses pembelajaran di kelas.

Meski kunjungan studi banding yang terbilang singkat, tapi kebermanfaatannya bisa dirasakan. Banyak pengalaman dan wawasan baru tentang pelaksanaan kurikulum di sekolah. Semoga kedepannya SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu yang didapat setelah melaksanakan studi banding.

Oleh: Nias Uciyanti, S.Pd.