:: 62 8000 xxx mading@mading.ciuss
30 May 2021

Selamat Menempuh Penilaian Akhir Tahun Ajaran 2020/2021

Sun, 30 May 2021 Read 5x Artikel

Tidak terasa, kita telah menempuh pembelajaran online selama 1 tahun penuh. Tentu, banyak kisah suka dan duka yang mengiringi proses pembelajaran. Tidak dipungkiri, bagi sebagian siswa, duka bisa jadi merupakan aspek yang lebih sering dirasakan, sinyal yang tidak stabil, sampai perangkat yang tidak mendukung merupakan dua contoh yang acapkali ditemui saat pembelajaran daring.

Namun begitu, sejarah menunjukan bahwa kita adalah bangsa yang kuat. Kita sudah melawan penjajah selama ratusan tahun, baik penjajah dari luar negeri (Belanda, Inggris, Portugis) dan “penjajah dalam negeri” yang biasa disebut sebagai “londo ireng”. Penulis berargumen, insyaAllah kita akan lulus ujian dari proses pembelajaran daring ini, karena kita mewarisi kultur sebagai bangsa yang kuat.

Selamat mengerjakan PAT anak anakku. Ingat, kalian merupakan penerus bangsa. Bangsa ini lemah bila kalian mudah menyerah. Bangsa ini, insyaAllah akan kuat bila kalian tidak mudah menyerah. Tentu, kegagalan dan kesusahan (hampir pasti) akan senantiasa ada di setiap proses/kegiatan yang kita lakukan. Namun begitu, itu tidak menjadi alasan untuk menyerah. Setiap kali gagal, istirahatlah sejenak, renungkanlah apa yang tidak berjalan dengan semestinya, rencanakan ulang, bertawakal kepada Allah lalu langkahkan kaki untuk kembali meraih tujuan.

Bismillah, semoga apa yang kalian lakukan, berbekal usaha, kejujuran, dan doa akan dihitung sebagai kebaikan serta menjadi wasilah kesuksesan kalian di masa depan. Aamiin ya rabbal ‘alamiin.