Sunday, 19 May 2024
22 February 2021

SMA IT Kembali Gelar AIRFORCE FAIR ke-3

Mon, 22 February 2021 Read 11x Berita

Tim AIRFORCE “Meroket Tanpa Batas Menuju Prestasi Gemilang” SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto kembali mengadakan gelaran Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) tingkat SMP/MTs dan Lomba Pameran Karya Ilmiah Nasional (LPKIN) Tingkat SD/MI dalam ajang AIRFORCE FAIR 2021. Acara yang rutin dilaksanakan oleh SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto ini sudah memasuki usia ke-3 dengan mengusung tema “Menjadi Generasi Milenial yang Berperan pada Pengembangan IPTEK dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045” yang dilaksanakan pada hari Jumat dan Sabtu, 19-20 Februari 2021.

Ustaz Galih Rakasiwi selaku Kepala SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto memberikan apresiasi kepada 32 tim yang telah lolos dan berhasil menjadi Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) tingkat SMP/MTs dan Lomba Pameran Karya Ilmiah Nasional (LPKIN) Tingkat SD/MI. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh siswa yang berperan menjadi panitia, serta semua pihak yang telah mendukung dan berkontribusi atas terselenggaranya kegiatan AIRFORCE FAIR tahun ini.

Tahap final diadakan secara daring, diikuti oleh 32 tim.

“Kami memiliki komiten yang sangat tinggi untuk bisa ikut serta dalam mencerdasakan kehidupan bangsa, mendidik, dan mempersiapkan generasi-generasi muda sehingga ke depan kita juga berperan dalam mempersiapkan target dari Indonesia, yaitu tahun 2045 menjadi tahun emas, mudah-mudahan acara ini bisa memberi kontribusi dalam program pemerintah tersebut,”tambah Ustaz Galih.

Pada tahun ini terdapat empat juri hebat yang diamanahi untuk menilai hasil karya finalis LTKIN dan LPKIN, yaitu Deshinta Vibriyanti, S.Psi., M.Si. dari Pusat Penelitian Kependudukan LIPI, Nanang Masruchin, Ph.D dari Pusat Penelitian Biomaterial LIPI, Prof. Wiwiek Rabiatul A., B.Acc.,M.Sc., Ph.D. dari Universitas Jenderal Soedirman, dan Dr. Asmiyenti Djaliasrin D., S.Si., M.Si. dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Mereka tetap semangat dan antusias dalam melaksanakan penilaian terhadap karya finalis meskipun dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Sejumlah akademisi dari LIPI dan universitas diudang sebagai juri guna menjamin kualitas dari hasil lomba.

etua Harin LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Ustaz Abdul Qohin, menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan secara daring ini tidak mengubah makna dan esensi dari kegiatan AIRFORCE FAIR tahun ini. Kegiatan ini diharapkan tetap akan melahirkan cikal bakal para peneliti muda yang kelak memunculkan gagasan dan ide-ide besar mengenai riset di masa yang akan datang serta mengambil bagian penting dalam ilmu pengetahuan, terutama di Indonesia.

Kepala Cabang Dinas Wilayah X Banyumas, Drs. Tohar, M.Si. juga turut mengapresiasi kegaitan AIRFORCE FAIR di tengah-tengah darurat covid. Beliau juga bangga dengan kegiatan tersebut yang sangat berkesinambungan dengan ruh kurikulum 2013, yaitu mengambil kecerdasan abad 21.

Dengan adanya kegiatan ini, secara tidak langsung pembelajaran ini bisa mengajak berpikir kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif. Selain itu, ada penguatan pendidikan karakter yang ditampilkan dalam riset tentunya terdapat integritas, kejujuran, dan tanggung jawab yang muncul dalam proses penelitian. Salah satu yang paling penting lagi dalam ruh kurikulum 2013 adalah literasi penelitian, acara ini sangat bersesuain dengan literasi dan numerasi yang harus banyak melibatkankan “giat” literasi untuk mendukung hasil LTKIN dan LPKIN tersebut. Kegiatan AIRFORCE FAIR ini sangat relevan dengan kurikulum 2013 yang mengacu pada pembelajaran abad 21.

Di masa pandemi, panitia dan juri memberikan apresiasi yang sangat tinggi kepada para peserta. Peserta telah membuktikan bahwa pandemi bukan halangan untuk tetap berkreasi dan berinovasi.

Dalam sambutan yang diberikan saat penutupan AIRFORCE FAIR 2021, perwakilan juri, Nanang Masruchin, Ph.D dari Pusat Penelitian Biomaterial LIPI menyampaikan apresiasi kepada finalis yang bisa sampai di titik ini dan sekolah yang tetap melaksanakan kegiatan di tengah pandemi. Beliau juga mengungkapkan hal ini adalah usaha kita dalam menyiapkan generasi muda ke depan yang siap menghadapi tantangan di era global yang terus berkembang. Beliau berharap SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto menjadi pionir sekolah yang mengunggulkan pendidikan berbasis riset dengan branding yang melekat bagus pada sekolah.

Harapannya kegiatan-kegiatan penelitian seperti ini tidak hanya dilakukan oleh SMA IT LA Irsyad AL Islamiyyah Purwokerto, tetapi juga seluruh Lembaga Pendidikan yang ada di Banyumas. Hal ini sejalan dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDALITBANG) Daerah Banyumas, Tasroh, S.S., MPA., M.Sc. Beliau mengucapkan selamat kepada para pemenang dan jangan patah semangat bagi para finalis yang belum menjadi juara. Beliau menekankan, para finalis sudah menjadi bagian dari pengembangan penelitian Indonesia yang lebih baik lagi, bagi masyarakat, bangsa, dan agama.

Selamat kepada para pemenang LTKIN dan LKPIN AIRFORCE FAIR 2021. Sampai bertemu lagi pada AIRFORCE FAIR tahun depan. (Laeli Nur Latifah)