Monday, 20 May 2024
9 March 2022

Airforce Fair 2022 | Kontribusi Generasi Z dalam Pengembangan Sains dan Teknologi untuk Meningkatkan Potensi Daya Saing Global dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045

Wed, 9 March 2022 Read 10x Berita

Sabtu – Ahad, 5-6 Maret 2022, Al Irsyad Forum of Research and Experiments (AIRFORCE) SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto telah sukses melaksanakan kegiatan AIRFORCE FAIR 2022. Secara umum, kegiatan ini terdiri atas Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat SMP/MTs dan Lomba Pameran Karya Ilmiah Nasional tingkat SD/MI. Tema AIRFORCE FAIR 2022 ini yaitu “Kontribusi Generasi Z dalam Pengembangan Sains dan Teknologi untuk Meningkatkan Potensi Daya Saing Global dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045”.  AIRFORCE FAIR merupakan salah satu kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan sekolah untuk mewadahi generasi muda bangsa Indonesia dalam berkontribusi untuk kemajuan bangsa terutama dalam bidang sains dan teknologi melalui penelitian dalam upaya mencapai target Indonesia emas tahun 2045.

Kegiatan hari pertama diawali dengan pembukaan yang dilanjutkan penampilan dari tim paduan suara, video lagu daerah, dan video cinematic Purwokerto. Kemudian dilanjutkan beberapa sambutan, dimulai dari Ketua Airforce Fair 2022, Kepala SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Ketua Harian LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, dan Kepala Dinas Cabang Wilayah X yang sekaligus membuka acara AIRFORCE FAIR 2022.

Terdapat dua perlombaan yang diadakan AIRFORCE FAIR 2022, yaitu Karya Tulis Ilmiah tingkat SMP/MTs dan Lomba Pameran Karya Ilmiah Nasional tingkat SD/MI. Kedua lomba tersebut diadakan dalam beberapa tahapan, diantaranya:

1. Tahap Pendaftaran dan Pengumpulan Abstrak

17 Januari – 4 Februari 2022 untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah

17 Januari – 9 Februari 2022 untuk Lomba Pameran Karya Ilmiah.

1. Pengumuman Lolos Abstrak

8 Februari 2022 untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah

14 Februari 2022 untuk Lomba Pameran Karya Ilmiah

1. Pengumpulan Full Paper

8-21 Februari 2022 untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah

1. Unggah Video Presentasi

14-28 Februari 2022 untuk Lomba Pameran Karya Ilmiah.

1. Penjurian Fullpaper

21-28 Februari 2022 untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah

1. Pengumuman Finalis

1 Maret 2022

1. Babak Final

5-6 Maret 2022.

Pada puncak kegiatan, 5 dan 6 Maret 2022 diumumkan peserta-peserta yang mendapatkan juara. Berikut rinciannya:

LOMBA PAMERAN KARYA ILMIAH

Hava Zachary Rai dan Bimawan fakhri Dewanto

SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto

Game RPG MABAR (MAin &BelajAR) Ranking 1 “Proklamasi Kemerdekaan Indonesia”

Arif Rahman Hakim

SDIT Aliya Bogor

Smart Gas Leak Detector

Diandrasadhya Pramesti

SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto

Perbandingan Efektivitas Limbah Air Cucian Beras, Air Teh, Air Fermentasi Kulit Pisang dan Campuran Ketiganya Sebagai Media Hidroponik Terhadap Pertumbuhan Daun Bawang

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH BIDANG SOSIAL HUMANIORA

Caca Melly Mustikasari dan Adelia Yunita Maharani

SMPN 5 Bojonegoro

Upaya Meminimalisir Kasus Bullying Di Smp Negeri 5 Bojonegoro Melalui Media Edu_Channel

Salsabila Afifatul Hudayati Syafi’I

MTs Negeri 9 Bantul

Nilai Moderasi Beragama Dalam Film (Analisis Resepsi Terhadap Tiga Film Karya Mts Negeri 9 Bantul

Lorengsia Kusuma Wardani Reksa Ayu Pertiwi

MTsN 9 Bantul

“DOMITIKA” Sebagai Alat Peraga Matematika Interaktif Dalam Meningkatkan Kemampuanberhitung Siswa Kelas VII E MTS Negeri 9 Bantul

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH BIDANG ILMU ALAM DAN TEKNOLOGI

Salsabila Dinis Oktavista dan Meylani Putri Eka Wardani

SMPN 1 JETIS PONOROGO

“GETAH PARI HYBRID” Pemanfaatan Getaran Air Hujan dan Panas Matahari Sebagai Energi Listrik Dua Musim

Qyara Melia Arimbi

SMPIT Al Uswah Surabaya

Pemanfaatan Danau Melintang dan Danau Semayang Sebagai PLTS Dengan Menggunakan Platform Apung Sebagai Sumber Listrik Alternatif Bagi Ibu Kota Negara Yang Baru

Rifka Fa’iq Nur ‘Aziizah dan Nadya Kusuma Arganingrum

SMPN 1 JETIS PONOROGO

“Rotasi Sodig” Robot Temperature Absensi Social Distancing Sebagai Upaya Penerapan Protokol Kesehatan Dan Pembatasan Siswa Pada Pembelajaran Tatap Muka Di Smpn 1 Jetis Ponorogo

PEMENANG SPECIAL AWARDS

Special Award

Agatha Gracia

SDS GLOBAL MANDIRI

Pembuatan Briket Dari Limbah Kertas Dan Cangkang Kulit Telur (Briktel) Sebagai Penghasil Energi Alternatif Detector

Special Award

Muhammad Rifqy Aditya dan M. Rifki Ananda Pratama

MTS N 1 kota makassar

Pengaruh Penerapan Pasang Ri Kajang Dalam Melestarikan Lingkungan Hutan Di Desa Tanah Towa

Selamat kepada para peserta AIRFORCE FAIR 2022 atas prestasi yang diraihnya. Bagi peserta yang belum mendapatkan kejuaraan dalam ajang tahun jangan berkecil hati. Semoga kita berjumpa kembali dalam kegiatan AIRFORCE FAIR di tahun berikutnya.