Sunday, 19 May 2024
18 August 2022

SMA IT Melaksanakan Upacara HUT RI Ke-77

Thu, 18 August 2022 Read 10x Berita

Segenap ustadz, ustadzah, beserta siswa SMP dan SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 di lapangan upacara SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto pada Rabu (17/08/2022). Upacara ini berlangsung hidmat dari pukul 07.00-08.30 WIB. Upacara ini dihadiri tamu undangan dari pengurus harian LPP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto dan ketua komite.

Setelah pengibaran bendera oleh tim paskibraka SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto Ustadz Mustamim Luthfi, S.Pd.I. sebagai inspektur upacara menyampaikan amanat upacara berupa semangat kemerdekaan dan bagaimana sebaiknya kita memaknai hari kemerdekaan.

Beliau mengamanatkan mengenai tiga poin makna kemerdekaan yang sesungguhnya. Pertama merdeka itu ketika kita benar-benar menghamba hanya kepada Allah Subhanahuwata’ala, sementara jika kita masih menghamba selain kepada Allah itu tandanya kita belum merdeka. Kedua ketika nafsu sudah dapat kita taklukan, dan ketiga adalah ketika kita sudah dapat memerangi syaitan yang mana syaitan adalah musuh terbesar kita.

Dahulu, para pahlawan mengorbankan jiwa dan raga mereka untuk meraih kemerdekaan dari para penjajah, begitu pula dengan Rasululah yang telah membawa kita pada kemerdekaan beribadah seperti saat ini. “Bagaimana dengan kita sebagai penerus bangsa? Sudahkah kita mengisi kemerdekaan dengan sebaik-baiknya?”. Sebagaimana yang disampaikan oleh Ir. Soekarno bahwa “Perjuanganku lebih mudah karena melawan penjajah, namun perjuangan kalian akan lebih sulit karena melawan bangsa sendiri”. Sebagaimana yang terjadi saat ini, kita menghadapi ghazwul fikri (perang pemikiran) oleh karena itu sebagai guru dan pelajar islam harus belajar dan beribadah dengan sungguh-sungguh untuk mengisi kemerdekaan ini, tutur inspektur upacara.

Upacara selanjutnya di tutup dengan do’a dan pembubaran pasukan. Tim paduan suara SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto pun turut menunjukan suaranya untuk menyanyikan lagu-lagu daerah setelah upacara selesai. Pengumuman-pengumuman dan pembagian reward kepada siswa-siswi SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto yang berprestasi menjadi kegiatan terakhir sebelum para siswa dan guru pulang ke rumah masing-masing.

Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-77. Pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat.

Penulis: Ustadzah Wiwin Kurniasih, M.Pd. dan Melirianti Dwi Aspikawati, S.Pd.