Monday, 20 May 2024
18 November 2019

Raih Juara National Young Inventors Award (NYIA) ke-12

Mon, 18 November 2019 Read 5x Prestasi

SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah untuk kesekian kalinya menjaga tradisi selalu lolos menjadi finalis LKIR dan NYIA yang diselenggarakan LIPI. Alhamdulillah tahun 2019 ini SMA IT AL Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto meraih Juara 3 National Young Inventors Award (NYIA) ke-12. Para pemenang NYIA ke-12 akan direkomendasikan untuk berkompetisi dalam International Exhibition for Young Inventor (IEYI) 2020 di Kazan, Rusia Kepala LIPI, Laksana Tri Handoko menyampaikan semangat dan ketekunan para peserta tersebut sangat patut untuk diapresiasi.

“Semoga torehan prestasi adik-adik kita dapat menginspirasi dan memotivasi generasi muda Indonesia,” kata Handoko.

Kepala SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Galih Rakasiwi menyampaikan komitmen SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto dalam upaya brkontribusi membangun generasi muda yang tangguh dan unggul serta kompetitif melalui pengembangan riset dan penelitian di SMA IT.

Pemenang NYIA ke-12

Dalam acara final NYIA, telah dipamerkan sebanyak 50 proyek penelitian hasil karya peserta 89 anak-anak dan remaja peserta NYIA.

Juara 1: Faustina Amelia dan Imanuellenfa Tantiara Glory, Nano Extractor, Alat Rumah Tangga Pengekstrak Herbal Kualitas Tinggi dengan Proses Suhu Rendah Yang Dicapai melalui Teknik Getar Ultrasonik pada Tekanan Vakum Menggunakan Kendali Mikrokontroler Berbasis Aplikasi Android.

Juara 2: Jasmine Shafa Kurnia dan Adlina Khairina Hisaanah, “AUTICS”: Autocharging Thermoelectric Solar sebagai Inovasi Charger Handphone Dual Sumber dengan Memanfaatkan Panas Buang Kendaraan Bermotor.

*Juara 3: Marcelia Sekar Ageng Perdana dan Shabrina Azadirach Putri (SMAIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Purwokerto) “Garpu Volta” (Garpu Tanah Ajaib Pembangkit Listrik).*

Juara Harapan 1: Sandi Pamungkas, Alat Perawat, Penyiram, Pemupuk, dan Penjaga Kebutuhan Cabai Secara Otomatis.

Juara Harapan 2: Dyfany Aurariel Syahda dan Ninis Dyah Yulianingsih, SWAPS Smart Waste Plastic System. Juara Harapan 3: Muhammad Rasyid Albanna, Say No Smoking Detector.